SUBPROJETO
PEDAGOGIA- UNOESC-SÃO MIGUEL DO OESTE-SC
ESCOLA
MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO INFANTIL E ENSINO
FUNDAMENTAL MARECHAL
ARTHUR DA COSTA E SILVA
BAIRRO SALETE- SÃO MIGUEL DO OESTE - SC
COORDENADORA
DO SUBPROJETO PEDAGOGIA: Giovana Maria Di Domenico da Silva
SUPERVISORA:
Vera Maria Lauermann Herbert.
BOLSISTA
DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA: Marilize Manfé
TURMA:
4º ano
PROFESSORA
DA TURMA: Vera Maria
Lauermann Herbert.
O
projeto Alimentação saudável, trabalhando com a pirâmide alimentar foi aplicado
na turma do 4º ano matutino, da Escola Educação Infantil e Ensino Fundamental
Marechal Arthur da Costa e Silva, sob orientação da professora titular da turma
Vera Maria Lauermann Herbert. O trabalho objetivou compreender a importância da
alimentação saudável, para o ser humano a partir de situações de aprendizagens
que envolvam a pirâmide alimentar.
O
trabalho foi organizado em três momentos:
1° Momento: Discutir o que é uma pirâmide alimentar,
visualizando-a, levando em consideração os conhecimentos prévios dos alunos. Em
seguida farão alguns exercícios de interpretação e interpretação sobre a
pirâmide alimentar.
2° Momento: Em grupos confeccionar em cartolinas e tamanho
maior a pirâmide alimentar, usando recortes de livros, revistas, jornais e
panfletos. Para posteriormente expor na sala de aula.
3° Momento: Oficina culinária, a partir dos alimentos trazidos
pela professora como pão, presunto, queijo, alface e cenoura para montagem o
sanduíche saudável com os alunos, para em seguida degustá-lo. Após a degustação
escreverão um breve comentário sobre o que vivenciaram no Projeto “Pirâmide
Alimentar”.
A
seguir relataremos o desenvolvimento do projeto vivenciado com os alunos do
4ºano.
A
atividade iniciou com exploração da pirâmide alimentar questionando os alunos sobre
o que entendiam e sabiam a respeito do assunto. Os alunos interagiram demonstrando
conhecimento prévio sobre o assunto.
Conforme Parolin (2007,
p. 84), “além de aprendizagens que o aluno consegue desenvolver em seu processo
educacional, é fundamental que ele tenha acesso a diferentes oportunidades de
convívio, de interação cultural, de contato com outras formas de pensar e de
entender e viver no mundo.”
Exploramos
com os alunos a organização da pirâmide, que se apresenta como um tipo de
gráfico, para demonstrar a organização dos alimentos. Na sequência foi exposto
no quadro uma pirâmide alimentar para que os alunos pudessem observar e em
seguida escrevemos o conceito de pirâmide alimentar e suas funções.
Fotografia 1-
Exposição da Pirâmide alimentar.
A
partir do texto e da observação da imagem da pirâmide os alunos responderam
exercícios de interpretação e compreensão de texto e imagem, visando refletir acerca
de seus hábitos alimentares.
Após
discussão sobre a pirâmide alimentar, foram sorteados grupos, de modo a
promover a interação entre os alunos e proporcionar um trabalho coletivo. Nos
grupos os alunos confeccionaram cartazes com a pirâmide alimentar utilizando recortes
de figuras. Após a confecção dos cartazes, os mesmos foram apresentados ao
grande grupo e expostos na sala de aula. Percebemos
que os alunos gostaram de montar os cartazes, se envolveram bastante na
confecção, esta prática facilita a compreensão dos dados, referente a pirâmide
alimentar.
Parafraseando
Cunha (2000), o desenvolvimento cognitivo resulta da interação entre criança e
as pessoas com quem ela mantém contatos regulares, no caso da escola, o aluno e
os professores. Ele enfatiza as construções realizadas pelo sujeito, ou seja,
essas construções passam a ser possíveis através da interação do aluno com o
seu meio, havendo assim a modificação do papel do professor, o qual passa a ser
um facilitador, enquanto o aluno assume a posse das ideias.
Fotografia 2-
Grupos confeccionando a Pirâmide alimentar.
Os alunos se envolveram bastante a
produção da pirâmide alimentar, o resultado final foi bem significativo pois
percebemos que houve o entendimento a respeito do tema do projeto.
Libâneo (1991, p. 57), afirma
que:
Os
objetivos de ensino são importantes no desenvolvimento do trabalho docente,
pois o fato de que a prática educativa é socialmente determinada, respondendo
às exigências e expectativas dos grupos e classes sociais existentes na
sociedade [...]. A prática educativa atua no desenvolvimento individual e
social dos indivíduos, proporcionando-lhes os meios de apropriação dos
conhecimentos e experiências.
Para finalizar o projeto elaboramos
a oficina culinária, com os alimentos trazidos pelos alunos e pela bolsista de
iniciação à docência. Preparamos o sanduíche natural, o qual era composto de
pão, queijo, presunto, alface, tomate e cenoura. Com os alimentos expostos
sobre a mesa, conversamos a respeito da nossa alimentação e a importância de
alimentos saudáveis no nosso dia-a-dia.
Fotografia 3 –
Oficina culinária.
Os alunos interagiram bastante com o
assunto, muitos solicitaram que no sanduíche não era para colocar cenoura, tomate.
Diante das manifestações, conversamos sobre a importância destes alimentos e
que faríamos um desafio com eles colocando todos os ingredientes no sanduíche e
eles iriam provar, pois só assim aprendemos a gostar de certo alimentos. Foi
uma surpresa, todos os alunos comeram e os que não queriam a cenoura e os
tomates disseram que gostaram e vão comer sempre esses alimentos, que até então
não comiam.
A atividade foi finalizada com muito
sucesso, os alunos gostaram muito do sanduíche e aprenderam bastante com o
projeto “Alimentação saudável, trabalhando com a pirâmide
alimentar”, eles demonstraram isso no envolvimento nas atividades, e cada aluno
certamente levará consigo uma aprendizagem nova, a respeito da alimentação
saudável, pois o trabalho prático em sala de aula torna a aprendizagem mais
significativa.
REFERÊNCIAS
CUNHA,
Marcus Vinicius. Psicologia da Educação. Rio de Janeiro: DP&A, 2000.
LIBÂNEO,
José Carlos. Didática. São Paulo,
Editora Cortez, 1991.
PAROLIN, Isabel Cristina Hierro. Pais e educadores: quem tem tempo de
educar. Porto Alegre: Mediação, 2007.
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